Mengembangkan Kecerdasan Sosial Anak dengan Sate Tempe

Mengembangkan kecerdasan sosial anak bisa dilakukan dengan banyak cara. Salah satunya adalah mengajak mereka untuk memasak bersama teman-temannya di rumah. Sebelum memasak, anak-anak kita ajak bermusyawah dengan teman-temannya untuk memasak apa berikut pembagian tugas.

Kali ini, saya ingin berbagi dengan pembaca tercinta perihal memasak sate tempe. Dalam memasak, tentu kita membutuhkan resepnya. Demikian pula dengan memasak sate tempe. Resep sate tempe ini beberapa kali saya coba bersama sebagian santri TPA Al-Muhtadin untuk mengisi hari libur dan masak bersama di tempat saya tinggal. Ternyata, mereka senang sekali dengan masakan sederhana ini, apalagi mereka semua terlibat beramai-ramai dalam memasaknya.

Melatih kecerdasan sosial anak dengan memasak bersama (foto: am.azzet)

Bahan:
1.    3 potong/bungkus tempe.
2.    ¼ kg kacang tanah yang sudah dikupas.
3.    5 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih.
4.    Cabe rawit sesuai selera.
5.    Garam ½ sendok teh.
6.    Kecap sesuai selera.
7.    Minyak goreng secukupnya.
8.    Tusuk sate yang terbuat dari bambu.
9.    Arang dan pembakaran sate.

Cara Membuat:
1.    Tempe dipotong dadu kemudian digoreng setengah matang; setelah tempe dingin ditusukkan ke dalam bambu tusuk sate.
2.    Lembutkan 1 siung bawang putih bersama sedikit garam lantas dicampur dengan kecap secukupnya (bumbu pertama: ini untuk bumbu sate tempe sebelum dibakar)
3.    Kacang tanah digoreng sampai matang kemudian dilembutkan bersama garam, cabe rawit, dan bawang putih; setelah lembut kemudian diberi kecap dan irisan tipis-tipis bawang merah mentah (bumbu kedua: ini untuk bumbu sate tempe yang sudah dibakar)
4.    Tempe yang sudah ditusuk ke bambu kemudian dicelupkan ke dalam bumbu pertama yang sudah disiapkan lalu dibakar di atas arang yang membara sampai kecoklatan.
5.    Setelah sate tempe dibakar kemudian dilumuri bumbu kedua yang sudah disiapkan. Sate tempe siap dihidangkan.

Menikmati hasil memasak bersama dengan bergembira (foto: am.azzet)

 

5 Tanggapan

  1. inget waktu smp…klo k rumah teman d sediain makan pake tempe…sampe rumah minta ama mama minta bikinin tempe goreng seperti yg d rumah temen…he he he…
    makasih dah kasih resep…insyaAllah nanti d coba…

    • Hmm… jadi pengen makan tempe goreng, hehe…

      Bila kita perhatikan, tiap2 daerah mempunyai cara yang berbeda dalam menggoreng tempe ini. Bila di Jombang sana, tempe biasanya dipotong segiempat besar dan panjang, terus digoreng kering, nikmat sekali rasanya. Bila di Jogja, tempe dipotong segitiga atau segiempat, tipis-tipis, bila digoreng seringnya diberi tepung dulu. Tentu juga nikmat rasanya. Bila di Kebumen ada tempe mendoan.

      Ohya, makasih ya telah mampir. Silakan dicoba resep sate tempenya, hehe…

  2. wow.. kayaknya enak itu sate… cocok bagi saya yang vegan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: